Numero verde 800 128 646
Numero verde 800 584 683

Privacy

INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DEL REGOLAMENTO (UE) n.2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO DEL 27 APRILE 2016

Ai sensi e per gli effetti dell’articolo 13 e dell’articolo 14 del Regolamento (UE) n. 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei Dati Personali, nonché alla libera circolazione di tali Dati (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, di seguito, anche, “Regolamento” o “GDPR”) e che abroga la Direttiva 95/46/CE, La informiamo che i Dati Personali da Lei volontariamente messi a disposizione di Sole 24 Ore Formazione saranno oggetto di trattamento nel rispetto della vigente normativa in materia di protezione dei Dati Personali e, comunque, dei principi di riservatezza cui è ispirata l’attività del Sole 24 Ore Formazione.

1. Categorie di Dati Personali trattati

Sole 24 Ore Formazione tratterà i seguenti Dati Personali forniti dall’Interessato: • Dati anagrafici (quali: nome, cognome, data e luogo di nascita, sesso), password, e-mail, recapito telefonico, indirizzo e nazionalità, titoli di studio (di seguito, anche, “Dati Personali” o “Dati”).  Dati particolari relativi all’eventuale percentuale di invalidità riconosciuta dall’Ente accertatore e altri dati relativi allo stato di salute.

2. Finalità del trattamento.

I Dati Personali da Lei messi a disposizione di Sole 24 Ore Formazione potranno essere utilizzati per le seguenti finalità:

a) Consentire e gestire la Sua iscrizione al Sole 24 Ore Formazione

b) ConsentirLe di usufruire dei servizi specifici, necessari, indispensabili e strumentali alla formazione e seguire il percorso di studi e la vita universitaria a distanza, nonché lo svolgimento delle attività a Lei riservate in virtù dell’iscrizione al Sole 24 Ore Formazione , quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, l’accesso alla piattaforma didattica, i tool tecnologici di e- learning, le App, il servizio di interazione con i tutor e fra gli studenti, il servizio di monitoraggio dell’apprendimento, il servizio di reportistica sulle attività formative svolte dagli studenti, il servizio di segreteria studenti, gli strumenti di social networking, il servizio di video conference e chat.

c) Per finalità amministrativo-contabili e per l’adempimento di obblighi previsti dalla normativa vigente;

d) Per attività di marketing, in seguito ad un Suo eventuale e specifico consenso, come ad esempio l’invio di comunicazioni informative e di natura promozionale (ivi compresa la nostra newsletter), di materiale pubblicitario e/o di offerte didattiche, con qualsiasi mezzo, ivi compreso, a titolo esemplificativo e non esaustivo, posta, Internet, telefono, e-mail, MMS, SMS da parte del Sole 24 Ore Formazione ovvero da parte di partner didattici di Sole 24 Ore Formazione;

e) Per ricerca di profili professionali in seguito ad azioni di recruiting svolte direttamente da aziende o da società da esse incaricate;

f) Per attività di diffusione di foto e video a scopo promozionale di testimonianza sulle metodologie didattiche del Sole 24 Ore Formazione.

Le ricordiamo che, con riferimento alle finalità evidenziate ai punti a), b) e c), il conferimento dei Suoi Dati Personali è obbligatorio. Un Suo eventuale rifiuto e/o il conferimento di informazioni inesatte e/o incomplete impedirebbe:

• In riferimento alla finalità di cui al punto a): la Sua adesione/iscrizione al Sole 24 Ore Formazione ai sensi dell’art. 6 lett. b) del Regolamento UE 679/2016 • In riferimento alla finalità di cui al punto b): di usufruire dei servizi, nonché dello svolgimento delle attività a Lei riservate in virtù dell’iscrizione al Sole 24 Ore Formazione ai sensi dell’art. 6 lett. b) del Regolamento UE 679/2016; • In riferimento alla finalità di cui al punto c): l’esecuzione delle attività di natura amministrativo-contabile e il corretto adempimento di obblighi normativi ai sensi dell’art. 6 lett. c) del Regolamento UE 679/2016.

Con riferimento alle ulteriori finalità evidenziate ai punti d), e) ed f) il conferimento dei Suoi Dati Personali e il consenso al trattamento degli stessi per le suddette finalità, è facoltativo e soggetto ad esplicito consenso.

3. Modalità del trattamento

Il trattamento dei Suoi Dati Personali verrà effettuato mediante idonei strumenti cartacei, elettronici e/o telematici, con logiche strettamente correlate alle finalità di cui sopra e, comunque, in modo tale da garantire la sicurezza e riservatezza dei Dati stessi. I Suoi Dati Personali sono trattati con l’ausilio di strumenti informatici in modo lecito e secondo correttezza per l'espletamento delle finalità sopra indicate e sono protetti con idonee misure di sicurezza che ne garantiscano la riservatezza, l’integrità, l’esattezza, la disponibilità e l’aggiornamento. Sono conservati per il periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati.

Nel caso in cui l'utente (i) esegua l’accesso o effettui la registrazione alla piattaforma del Sole 24 Ore Formazione mediante le credenziali di accesso di una rete sociale (ad esempio Facebook o Twitter di seguito "Social Network") ovvero (ii) associ il proprio account ad un account dello stesso utente su un Social Network, può ricevere da tale Social Network Dati relativi all'utente, in conformità alle condizioni di utilizzo ed a quanto previsto nella privacy policy del Social Network stesso. Sole 24 Ore Formazione può aggiungere tali informazioni ai Dati dell'utente già raccolti tramite i propri servizi. Qualora l'utente opti per la condivisione delle informazioni con tali Social Network riceve i Dati da questi ultimi in conformità alle opzioni di consenso fornite dall'utente. I Dati Personali eventualmente comunicati dal Social Network saranno soggetti ai termini e condizioni di utilizzo del Social Network.

4. Destinatari o Categorie di destinatari dei Dati Personali

Potranno venire a conoscenza dei Suoi Dati Personali i soci, i componenti del consiglio di amministrazione o altro organo amministrativo, il Responsabile per la Protezione dei Dati, e, comunque, i Responsabili designati dal Sole 24 Ore Formazione e gli Incaricati del trattamento dei Dati Personali nominati da Sole 24 Ore Formazione nell’esercizio delle loro funzioni. I Suoi Dati Personali potranno essere comunicati ad eventuali soggetti che forniscano al Sole 24 Ore Formazione prestazioni o servizi strumentali alle finalità indicate nel precedente par. 2 quali, a mero titolo esemplificativo e non esaustivo, società controllanti, controllate, partecipate e/o collegate. I Suoi Dati Personali potranno essere altresì comunicati a fornitori, appaltatori, subappaltatori, istituti bancari e/o assicurativi ovvero altri soggetti e/o enti che provvedano per conto di Sole 24 Ore Formazione:

- Alla gestione e/o alla manutenzione dei siti internet e degli strumenti elettronici e/o telematici utilizzati dal Sole 24 Ore Formazione;

- Alla gestione dell’adesione/iscrizione al Sole 24 Ore Formazione;

- All’invio di comunicazioni informative e promozionali, di materiale pubblicitario e/o di offerte didattiche. I suoi Dati Personali potranno infine essere trasferiti ad aziende o a società che volgono il servizio di recruiting per conto di aziende per Sole 24 Ore Formazione. I Suoi Dati Personali, strettamente necessari all'erogazione dei servizi di didattica, potranno essere eventualmente trasferiti all’estero, in conformità a quanto previsto dalla normativa vigente, anche in Paesi non appartenenti all’Unione Europea, in coerenza con le finalità istituzionali perseguite dal Sole 24 Ore Formazione. Il trasferimento in Paesi Extra UE, oltre ai casi in cui questo è garantito da decisioni di adeguatezza della Commissione Europea, è effettuato in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.

5. Durata del trattamento e criteri utilizzati per la conservazione dei Dati Personali

5.1. Durata

Per le finalità di cui alle lettere a), b) e c) del precedente paragrafo 2 “Finalità del Trattamento” della presente informativa, i Suoi Dati Personali saranno trattati solo per il tempo necessario. Per le finalità di cui le lettere d), e) ed f) del paragrafo 2 “Finalità del Trattamento” della presente informativa, i Suoi Dati Personali saranno trattati fino all’eventuale revoca del consenso da parte dell’Interessato.

5.2. Conservazione

I Dati verranno conservati secondo i seguenti criteri:

- I Dati trattati per l’adesione/iscrizione al Sole 24 Ore Formazione di cui alle lettere a), b) e c) del paragrafo 2 “Finalità del Trattamento” della presente informativa, verranno conservati per tutto il tempo della Sua iscrizione e per un periodo di 10 anni successivo alla interruzione del rapporto, salvo il caso in cui sorga l’esigenza di una ulteriore conservazione, per consentire a Sole 24 Ore Formazione la difesa dei propri diritti; - i Dati trattati per le finalità di cui le lettere d), e) ed f) del paragrafo 2 “Finalità del Trattamento” della presente informativa, saranno conservati per un tempo massimo di 24 mesi.

6. Diritti dell’Interessato

La informiamo che in qualunque momento, relativamente ai Suoi Dati, Lei potrà esercitare i diritti previsti nei limiti ed alle condizioni previste dagli articoli 7 e 15-22 del Regolamento. Per l’esercizio di tali diritti, di seguito descritti, La preghiamo di contattare il Titolare del trattamento dei Dati tramite l’ufficio Privacy all’indirizzo e-mail privacy@sole24oreformazione.it. A tale richiesta sarà fornito idoneo riscontro secondo le tempistiche previste dal GDPR. Nel dettaglio l’Interessato ha il diritto di:

- Revocare il consenso precedentemente prestato, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prima della revoca; - Chiedere al Titolare del trattamento l’accesso, la rettifica o la cancellazione (cosiddetto “diritto all’oblio”) dei Dati Personali o la limitazione del trattamento dei Dati Personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento; - Ottenere la portabilità dei Dati; - Proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali qualora ritenga che i propri diritti siano stati lesi.

7. Titolare del trattamento, Responsabili e Responsabile della Protezione dei Dati Personali

Il Titolare del trattamento dei Suoi Dati è l’ Sole 24 Ore Formazione, con sede legale in Centro Direzionale Isola F2 CAP 80132 Napoli, nella persona del Legale Rappresentante pro- tempore. Qualsiasi richiesta relativa ai Suoi dati personali trattati dal Sole 24 Ore Formazione potrà essere inviata presso la sede legale del Sole 24 Ore Formazione, oppure scrivendo all’indirizzo di posta elettronica privacy@sole24oreformazione.it. L’elenco aggiornato dei soggetti nominati Responsabili ai sensi dell’articolo 28 del GDPR è disponibile presso il Sole 24 Ore Formazione ed è conoscibile attraverso apposita richiesta formulata con le modalità sopra indicate. Il contatto del Responsabile della Protezione dei Dati Personali è antoniomusio@libero.it. La presente informativa sarà soggetta ad aggiornamenti. L’ Sole 24 Ore Formazione invita, pertanto, gli Utenti che intendano conoscere le modalità di trattamento dei Dati Personali raccolti dal Sole 24 Ore Formazione a visitare periodicamente questa pagina.

Il Titolare del trattamento Sole 24 Ore Formazione

Come indicato nell'informativa resa ai sensi del Regolamento (UE) n. 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, è consapevole che lo svolgimento delle attività relative al trattamento dei Dati Personali di cui ai punti a), b) e c) indicati nel par. 2 della suddetta informativa non richiede il consenso al trattamento. Il consenso è invece facoltativo per i trattamenti dei Dati Personali di cui ai punti d) , e) ed f) indicati nel paragrafo 2 della suddetta informativa.

La invitiamo ad inviare un’e-mail a privacy@sole24oreformazione.it qualora Lei intenda non autorizzare il trattamento dei Suoi Dati Personali per finalità promozionali, di marketing e di recruiting.